Фото изделия студии «Catemade» или другое изображение

Мягкий пазл с картинками-загадками

Польза пазлов

Складывание картинки из нескольких деталей – занятие не только увлекательное, но и развивающее. Пазлы учат ребёнка мыслить логически, развивают мелкую моторику и сенсорику, тренируют память, внимание, способствуют развитию воображения. Тем самым, прививая ребенку интерес к этой игре в раннем возрасте, вы оказываете ему огромную услугу. В процессе он научится терпению, станет доводить начатое дело до конца, что, согласитесь, непременно пригодится ему во взрослой жизни.

Поставленная задача

Нам была поставлена задача сделать что-то интересное для малыша Тимы на его первый день рождения. Перебрав множество вариантов, мы с его мамой остановились на мягких пазлах и решили сделать их не только игрушкой, но и удобным мягким ковриком после того, как картинки будут собраны. Поскольку в столь раннем возрасте детки еще не умеют собирать сложные картинки, задачей было максимально упростить картинки.

Идея

Поразмыслив, мы пришли к выводу, что складывать просто картинки было бы скучновато и решили, что непременно, нужно немного усложнить задачу, чтобы эта игрушка приносила пользу. Итак, первая идея — это распределить картинки по категориям. Например, в первом ряду, фрукты, во втором ряду животные, в третьем рыбки. Здесь, казалось бы, всё просто, поэтому эту идею мы дополнили следующим образом. Пазлы должны были складываться из основных цветов (красный, желтый, синий, зеленый, белый) таким образом, чтобы показывать ребёнку, что при смешивании красного и желтого получается оранжевый цвет. При смешивании синего и белого — голубой и так далее, всего 6 вариаций из 9 пазлов. Задача усложнилась, и теперь нам стало необходимо подобрать эти категории так, чтобы на слиянии двух рядом стоящих пазлов были картинки определённого цвета. Начался мозговой штурм.

Мы просто начали выписывать всё, что у нас ассоциировалось с тем или иным цветом, а затем группировать их в категории «животные», «растения», «овощи», «фрукты». Ведь главное было не только выбрать и сгруппировать, но и правильно распределить эти картинки по игрушке. И после активного обсуждения, сформировалась такая группа:

— первый ряд: категория «цветы», на слиянии синего и белого — голубой колокольчик, белого и красного — розовая роза;

— второй ряд: категория «животные», на слиянии желтого и красного --- оранжевая лиса, красного и зеленого — коричневая сова;

— третий ряд: категория «фрукты», на слиянии красного и синего — фиолетовый виноград, синего и желтого — зелёный арбуз.

Но и это еще не последняя идея! Если до этого все пазлы имели какую-то связь между собой по горизонтали, то чтобы малышу стало еще интересней сопоставлять эти мягкие подушечки, мы решили добавить на все выступающие части пазла по вертикали тот цвет, в который они вставляются, тем самым образуя правильный квадратик. Здорово, не прада ли?

Воплощение идеи в жизнь

Здесь началось самое интересное, поскольку нужно было правильно подобрать ткань нужных цветов. Поскольку всё это происходило глубокой осенью, в магазинах уже сложно было найти яркий однотонный хлопок, да ещё и одинаковой плотности и фактуры. Но после несколькочасового похода по трём этажам магазинов тканей, нам всё-таки удалось найти серию хлопковых тканей красивых сочных цветов. Дальше ткань на боковинки. К ней предъявлялось более жёсткое требование — быть плотной, хорошо держать форму и при этом гармонировать со всеми выбранными основными цветами. Поскольку, игрушка предназначалась для мальчика, мы выбрали красивую итальянскую плотную ткань с машинками. И все ожидания она оправдала! Обратную сторону, как и полагается пазлам, мы сделали темно-зеленого цвета. Итого: 7 видов тканей куплено. Но теперь дело дошло до аппликаций — самых главных деталей в этой задумке. Их решено было сделать из фетра, поскольку этот материал очень благородный, податливый и не сыпется по краям. Но и фетр нужных цветов оказалось не так то просто найти.

Переходим к процессу изготовления. На бумаге мы наметили полный размер пазла, который должен был получится в итоге. Каждая деталь была в дину и ширину примерно по 20 см. А затем из полученных квадратиков нарисовали сами пазлы — выемки и выступающие части. Перенесли их на выкройку, сопоставив все цвета и приступили к шитью. Сам процесс сшивания таких деталей оказался тоже не очень простым — острые углы, закруглённые основания — всё это усложняет процесс, но мы с ним справились. После того, как все «тушки» пазлов были готовы, их необходимо сделать обёмными, набить их чем-то мягким. Выбор пал на синтепон. И каково было наше удивление, когда на эти, казалось бы, небольшие детали ушло 3 метра толстого синтепона! Итак, детали почти готовы, но впереди еще самая кропотливая работа - оформление аппликаций. Каждая картинка пришивалась вручную, чтобы при сопоставлении пазла, картинка была максимально правильной и точной, не съезжала в разные стороны.

Заднюю сторону мы выполнили в однотонном зелёном варианте оформив фирменной этикеткой студии.

Несмотря на этот достаточно трудоёмкий процесс, мы получили очень интересное решение для малыша. Он сможет сопоставлять не только картинки, но и различать категории, цвета и даже изучить основы рисования. А кто знает, может быть когда-нибудь он станет великим художником!

Если Вы хотите сделать своему ребёнку полезный и безопасный подарок, то задумайтесь над тем, где его купить, как это сделала Катерина — мама Тимофея, которая обратилась к нам. Она прекрасно понимает, что в магазинах можно найти только китайские изделия, которые могут быть очень опасными для Ваших детей и быстро выйти из строя. Мы же стремимся сделать любую идею интересной, а самое главное, подобрать только натуральные материалы, которые не вызовут аллергию или других ужасных последствий.

Если идея такой игрушки Вам понравилась, мы с радостью воплотим её в жизнь именно для Вас! И пусть в мире станет ещё на одного счастливого ребёнка больше! Заметим, что конечная стоимость будет зависеть от нескольких параметров — размера, тканей, дополнительных элементов и усложнений.

Ждём Ваших идей и заказов!

Понравилось? Поделитесь с друзьями

Подпишитесь и следите за нами

Всем нашим подписчикам мы дарим в подарок книгу «25 оригинальных идей для новогодних подарков»